Fernstudium Ernährungswissenschaften

Wer per Fernstudium Ernährungswissenschaften studieren und so gewissermaßen nebenbei den Bachelor erlangen möchte, findet zumeist großen Gefallen an den zeitlichen und örtlichen Freiheiten des Fernlernens. Wenn zudem noch mit dem Bachelor ein akademischer Grad mit internationaler Anerkennung winkt, wirkt alles perfekt. Dass ein Fernstudiengang eine ernstzunehmende Herausforderung darstellt und kein Kinderspiel ist, dürfen Interessierte allerdings auch nicht vergessen.

Insbesondere diejenigen, die auf diese Art und Weise den Bachelor als Ernährungswissenschaftler/in erlangen möchten, dürfen es nicht versäumen, sich eingehend zu informieren. Nur so können sie wissen, worauf sie sich einlassen.

Indem man mit dem einen oder anderen Anbieter Kontakt aufnimmt und dort unter anderem das kostenlose Informationsmaterial unverbindlich anfordert, kann man sich einen ersten Eindruck verschaffen. Interessierte sollten allerdings auch auf eine anbieterunabhängige Recherche setzen. Beispielsweise hier auf Fernstudium-Bachelor.de finden sie viel Wissenswertes rund um das Ernährungswissenschaften-Fernstudium.

Das berufsbegleitende Fernstudium Ernährungswissenschaften

Die Ernährung gehört zu den Themengebieten, die alle Menschen angehen, schließlich bildet die Nahrung die Grundlage des Lebens. Nichtsdestotrotz ist längst nicht bei allen Menschen ein fundiertes Wissen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften vorhanden. Dies ist einer der zentralen Gründe dafür, dass ernährungsbedingte Beschwerden und Erkrankungen weit verbreitet sind und viele Menschen beeinträchtigen. Wer wahllos zugreift, ernährt sich oftmals falsch und bekommt die gesundheitlichen Konsequenzen dann zu spüren. Die Daseinsberechtigung der Ernährungswissenschaften als eigenständige Disziplin ist folglich nachzuvollziehen.

Der Bedarf an Ernährungsexperten ist gegeben und wächst, weshalb viele Menschen in einem entsprechenden Studium einen vielversprechenden Karrierebaustein sehen. Wer beruflichen und/oder familiären Verpflichtungen parallel gerecht werden muss, sollte ein berufsbegleitendes Fernstudium ins Auge fassen.

Auf dem Weg zum Bachelor genießt man so maximale Freiheiten und profitiert von dem hohen Komfort des E-Learnings. Lernvideos, Chats, digitale Skripte, Online-Übungen und virtuelle Vorlesungen widmen sich vor allem den folgenden typischen Inhalten:

  • Chemie
  • Biologie
  • Physik
  • Mathematik
  • Grundlagen der Medizin
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnik
  • Lebensmittelanalytik
  • Sensorik
  • Qualitätsmanagement
  • Hygiene
  • Kommunikation
  • Soziologie
  • Ernährungswirtschaft
  • Versorgungsmanagement
  • Lebensmittelsicherheit und -kontrolle
  • Ernährungsmedizin
  • Prozessmanagement

Voraussetzungen und Dauer des Bachelor-Fernstudienganges Ernährungswissenschaften

Ein Fernstudiengang Ernährungswissenschaften mit dem Ziel Bachelor setzt Disziplin, Motivation, Belastbarkeit und eine autodidaktische Veranlagung voraus. Außerdem sollte man naturwissenschaftlich und medizinisch interessiert sein. Die formalen Zulassungsbedingungen für einen grundständigen Studiengang dürfen dabei ebenfalls nicht außer Acht gelassen werden.

Dementsprechend müssen Bachelor-Fernstudierende eines der folgenden Kriterien erfüllen:

  • (Fach-)Abitur
  • berufliche Qualifizierung
  • abgeschlossene Aufstiegsfortbildung

Zusätzlich verlangen einige Hochschulen eine einschlägige Berufspraxis und/oder relevante Tätigkeit. Dadurch soll sichergestellt werden, dass die angehenden Ernährungswissenschaftler/innen nicht nur die Theorie kennen, sondern auch mit der beruflichen Praxis vertraut sind.

Interessierte an einem Bachelor-Fernstudiengang der Ernährungswissenschaften dürfen zudem nicht vergessen, dass es sich nicht nur um einen kurzen Fernkurs handelt, sondern um ein grundständiges Studium, das nebenbei absolviert wird. Aufgrund der umfassenden Freiheiten können die Studienzeiten zugunsten der Vereinbarkeit mit Beruf und/oder Familie angepasst werden. Die Dauer kann daher nur grob mit sechs bis zwölf Semestern angegeben werden.

Ernährungswissenschaften – Berufschancen und Verdienstmöglichkeiten

Das Studium der Ernährungswissenschaften bringt versierte Fachkräfte hervor, die den berufsqualifizierenden Bachelor nutzen können, um beispielsweise in den folgenden Bereichen Fuß zu fassen:

  • Kliniken und Krankenhäuser
  • Gesundheitsberatung
  • Pflegeeinrichtungen
  • Nahrungsmittelindustrie
  • Lebensmittelprüfung
  • Verbraucherschutz
  • Behörden
  • Erwachsenenbildung
  • Forschung und Lehre

Hier sind sie beratend tätig oder widmen sich der Konzeption von Ernährungsprogrammen. Außerdem geben sie ihr Wissen an Verbraucher/innen weiter beziehungsweise schulen Patientinnen und Patienten bezüglich einer angepassten Diät.

An spannenden und wichtigen Aufgaben mangelt es Ökotrophologen folglich nicht. Finanziell kann es ebenfalls gut aussehen, denn das durchschnittliche Gehalt lässt sich auf rund 36.000 Euro bis 60.000 Euro brutto im Jahr beziffern.

Wie hoch sind die Kosten des Bachelor-Fernstudiums Ernährungswissenschaften?

Dass man sich nach einem erfolgreichen Studium der Ernährungswissenschaften auf ansehnliche Verdienstmöglichkeiten freuen kann, steht außer Frage. Insbesondere in ein entsprechendes Bachelor-Fernstudium muss man zuvor aber nicht nur Zeit und Energie, sondern auch Geld investieren. Je nach Hochschule und Fernstudiengang können die Kosten sehr variieren, weshalb pauschale Angaben mit Vorsicht zu genießen sind.

Grundsätzlich können die anfallenden Gebühren zwischen rund 2.000 Euro und mehr als 15.000 Euro liegen. Es existieren somit gravierende Preisunterschiede. Wer hier vergleicht, sollte auch auf die Betreuung und den Bekanntheitsgrad des Anbieters achten, schließlich soll sich die Investition lohnen und bestmögliche Perspektiven bieten.

Welche Alternativen gibt es zum Fernstudium Ernährungswissenschaften?

Ein Bachelor-Fernstudium der Ernährungswissenschaften bietet zwar viel Potenzial, ist aber nicht jedermanns Sache. Wer sich beispielsweise eine persönliche Betreuung und direkte Kontakte inklusive Frontalunterricht wünscht, kann auf andere Art und Weise berufsbegleitend studieren und sollte die folgenden Möglichkeiten für ein Studium neben dem Beruf kennen:

  • Duales Studium
  • Abendstudium
  • Wochenendstudium
  • Teilzeitstudium

Die Suche nach Alternativen zum Ernährungswissenschaften-Fernstudium kann allerdings auch das Fach betreffen. Lebensmittelwissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Gesundheitspädagogik und Gesundheitswissenschaft sind hier gegebenenfalls geeignete Optionen. Vor Studienbeginn sollte man somit genau recherchieren und sich eine gewisse Auswahl sichern, um schlussendlich die richtigen Weichen für die gewünschte Laufbahn zu stellen.

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